ifeng_share_thumbnail
品连云港的“诗和远方”必须在这里,高新区! ——凤凰网房产连云港
连云港作为全国首批14个沿海开放城市中的一员,作为具有悠久历史文化内涵的重要海港城市、亚欧大陆桥东桥头堡、“一带一路”交汇点城市,旅游资源富集,文化底蕴深厚,有号称“东方天书”、距今7000多年的我国最古老的将军崖岩画,距今6000多年的... -来自凤凰新闻客户端
https://lyg.ihouse.ifeng.com/detail/2018_05_09/51458258_0.shtml

品连云港的“诗和远方”必须在这里,高新区!

凤凰资讯
2018-05-09 15:08

连云港作为全国首批14个沿海开放城市中的一员,作为具有悠久历史文化内涵的重要海港城市、亚欧大陆桥东桥头堡、“一带一路”交汇点城市,旅游资源富集,文化底蕴深厚,有号称“东方天书”、距今7000多年的我国最古老的将军崖岩画,距今6000多年的藤花落史前人类古城址,比敦煌石窟还早300年的东汉摩崖造像等历史文化遗存。山海相拥,岛港环抱,有花果山景区等12个国家4A级景区。空气优良率保持在90%以上,是一个宜居、宜游的美丽海滨城市。

 

高新区更是连云港历史文化宣传的重要载体,以更优的文化设施配套去彰显连云港的悠久历史与文化,六千年的文明印迹,古海州历史上人文荟萃。在这样历史文化的影响下,非物质文化遗产(淮海戏、五大宫调)应运而生,唱响了港城的文化历史篇章,成为港城的文化艺术瑰宝结晶。

淮海戏

五大宫调

无论是传说还是名著,都在为港城的文化增添光彩,而今高新区以顶尖的文化设施配套和城市级文化活动,为港城文化续写“活色生香”的精彩序曲。

【活】——石碑林 悄悄诉说的不止历史 更是礼章

连云港市博物馆,新馆投资6000余万元,占地45亩,建筑面积13600平方米。集中展现连云港地区上迄旧石器时代,下至明清时期悠久灿烂的历史文化,独步彰显港城文化礼程的章序。

【色】——笙歌曼舞 回响盛世瀛洲的华彩礼颂

连云港市文化艺术中心位于市行政中心对面,占地45亩,建筑面积37700平方米。拥有大剧院、音乐厅、多功能厅、数字影城、咖啡吧等文化服务阵地和休闲娱乐场所,包含舞蹈、声乐、曲艺、电声乐、民乐、淮海戏、话剧在内的各种艺术种类,用一流的服务和艺术产品不断满足人民群众日益增长的精神文化生活需要。

【生】——栩栩如生 款款入耳引领时代入幕

连云港大剧院(保利大剧院)位于高新区新世界文化城,占地面积385亩,建筑面积约71万平方米,总投资约40亿元。是港城目前最新最专业的大剧院,外立面已经全部完工,正在进行内装,预计明年与港城人民见面。未来大剧院会给港城市民带来更多世界级的表演,如《浮士德》、《乡村骑士》、《卡门》、柏林爱乐等或将有幸来到港城演出,让港城百姓享受一场无与伦比的视听盛宴,真正实现与世界文化艺术接轨。

【香】——书韵留香 百战归来再读书

书是流淌着智慧的平面艺术,是人类文明传承的载体,俗话说“读万卷书,行万里路”。连云港市图书馆始建于1959年,总建筑面积16000平方米, 365天全天候免费开放,年接待读者75万人次,馆藏纸质图书70万余册、电子图书近90万种,成为市民求知学习的终身学校,是连云港市精神文明建设和教育文化事业的亮丽窗口,承载着城市文化传承的重责,为提升国民文化素质做出了贡献。2013年,市图书馆新馆动工建设,新馆高6层,建筑面积2.9万平方米,现已进入内装阶段,建成后将成为我市又一标志性文化建筑和靓丽的风景线。

高新区,不仅拥有整个城市最高端的硬件文化设施,还是连云港的各类文化活动的主战场和展示窗口,具有代表性的活动包含彰显文化特色的西游记文化节,拥有博大精深文化内涵连云港文博会和创造“万人空巷”气势的连云港之夏。

【闲】——闲情逸趣 春秋神话事

连云港西游记文化节旨在持续打造“西游记文化节”品牌,彰显地方文化特色,推进文化产业和旅游发展,提升城市魅力,弘扬新时期“西游”精神,演绎新时代的“西游记”。

【慢】——百花齐放 文化产业先行

连云港文博会从2009年至今,历经九届,以独特的形式彰显港城文化特色,展示地方民俗,进一步推进文化产业和旅游发展,提升城市魅力。

【品】—— 享誉江苏 视听饕餮盛宴

连云港之夏,以“群星演唱会”的形式,定期每年7月中旬—8月中旬举行,丰富市民的休闲生活,已经成为展示连云港发展变化新风貌的城市名片。

高新区,以不断创新的科技为支撑,为城市奠定深厚的文化底蕴。它的文化发展必将推动港城的精神文明建设,成为十分重要的无形资产和战略资源,从更高的层次和水平推动城市的发展,提高城市软实力,打造城市名片和品牌,体现港城的综合实力和灵魂。


[责任编辑:石祥龙]

重磅推荐

金科天玺


查看详情